Организация питания в образовательной организации

     Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. 

        Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

        Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. 

  Действующие нормативные правовые акты по организации питания:   
О защите прав потребителей 

О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30 марта 1999 

О качестве и безопасности пищевых продуктов от 02 января 2000 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 "О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01" (с изменениями и дополнениями) 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями и дополнениями) 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" 

О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля от 26 декабря 2008 

О социальном питании в Санкт-Петербурге от 08 октября 2008 

О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге" и совершенствованию уровня организации социального питания в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждениях Санкт-Петербурга, входящих в системы здравоохранения, образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, а также осуществляющих спортивную подготовку находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга от 23 июля 2009 

Социальный кодекс Санкт-Петербурга от 22 ноября 2011 

ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания (Переиздание) 

Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации от 28 декабря 2013 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (вместе с "СанПиН 2.1.3684-21. Санитарные правила и нормы...") (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 N 62297) 

Законодательство Санкт-Петербурга:

       Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

     Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

food22

Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СП 2.4.3648-20.

Организация питания в ГБДОУ детский сад №127 Невского района Санкт-Петербурга осуществляется в соответствии с государственным контрактом на комплексную поставку пищевых продуктов, которую осуществляет   ООО "Торгово-закупочная база"

Целью Контракта является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБДОУ. Ежедневно поставляется сырая продукция.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СП 2.4.3648-20 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ № 127 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ № 127.

В соответствии с планом контроля Совет по питанию осуществляют контроль:

  • санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
  • закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
  • сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
  • соблюдением технологии приготовления блюд;
  • организацией питания детей в группах;
  • осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.

Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

rezhim dnya 2

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК: С 08.05 — 08.30 ЧАСОВ

ВТОРОЙ ЗАВТРАК: С 10.00 — 10.20 ЧАСОВ

ОБЕД: С 11.30 — 13.00 ЧАСОВ

ПОЛДНИК: С 15.05 – 16.00 ЧАСОВ

 

 

 

 

Завтрак – молочные каши: овсяная, пшённая, рисовая, манная, пшеничная, «Дружба», омлет натуральный, салат из орошка зелёного консервированного. В качестве напитка – чай, чай с молоком, чай с лимоном, кофейный напиток с молоком, какао с молоком, а также  бутерброд с джемом, бутерброд с маслом, бутерброд с сыром.

2-ой завтрак –детям подают фрукты: яблоко, груша, банан, а также ок яблочный, персиковый.

Обед – закуска в виде свежих овощей (огурцы, помидоры) огурец соленый, салат из свеклы, салат из моркови и яблок, салат картофельный. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, гороховый, суп с макаронными изделиями, рассольник  с говядиной. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром (пюре картофельное, каша гречневая, овощи, пюре из свёклы, макаронные изделия). Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов , кисель из кураги, сок, , напиток из шиповника, напиток яблочный, чай, чай с вареньем, чай с лимоном, кисель.

Полдник – включает в себя блюда из творога – запеканка, макароны запеченные с яйцом, яйцо варёное, блюда из рыбы, мяса, овощей, а также напиток – чай с лимоном, чай с вареньем, напиток витаминизированный,  напиток лимонный, молоко, компот из свежих яблок, печенье, сдоба, йогурт, мандарин.

 Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная  с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
  

С помощью программы «Вижен-Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню, рекомендованным Управлением социального питания Санкт-Петербурга.

В детском саду вывешивается меню на каждый день на стенде возле пищеблока и в каждой группе в уголке информации для родителей, подписанное заведующим детским садом, заверенное печатью. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории. Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.

Детский сад имеет пищеблок,  оснащенный необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам и требованиям к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт-Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.

  
 
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует. 
Диетическое питание предоставляется в зависимости от медицинских показаний на основании справки от врача-аллерголога, исходя от возможностей образовательной организации.
  
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации отсутствуют.
  
Юридическое лицо, оказывающее услуги по организации питания в образовательной организации:

ООО "Торгово-закупочная база" Санкт-Петербурга

192174, Санкт-Петербурга, ул. Шелгунова, дом 34

тел/факс: 362-08-17

ООО "Северная столица"

191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, дом 24, литера А, пом.1-Н, офис 302

тел.: +7 921 950-41-70


Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
 
Место нахождения
191060, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б
 Контактные телефоны
576-68-13
 Телефон «горячей линии»  (812) 576-68-13
Начальник Управления социального питания:
Мироненко Алёна Владимировна
 Сайт  gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/  

 

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.
 

Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляются:

Управление социального питания:

«Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (812)576-68-13

Обращения через мобильное приложение Telegram  по тел. 8 (931) 326-68-07

Обращения на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru

Обращения по почтовому адресу:  191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б

Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru

Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Комитет по образованию

«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней   с 09.00 до 18.00

по тел. 8 (931)-326-37-41

ГБДОУ детский сад № 127 Невского района Санкт-Петербурга:

«Горячая линия» по вопросам организации питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней

по тел. 8 (812) 700-79-78 и электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Советы родителям по организации здорового питания детей. 


5 ко

organizaciya pitaniya detejПамятка о питании

 

Организация питания в детском саду осуществляется следующими специалистами:

  1. Заведующий производством - Ермацан Юлия Сергеевна, повар 6-го разряда 
  2. Повар- Иванова Анастасия Сергеевна , повар 4-го разряда 
  3. Кладовщик - Горская Евгения Александровна
  4.  
20240422 161248 1