Рекомендации воспитателя

"СИДИМ ДОМА"
«Как организовать досуг ребенка во время карантина?»
Сейчас у нас наступила тяжелая пора и вынужденный карантин заставил взрослых со своими детьми находиться в своих домах круглосуточно. Закрыты все общеобразовательные и дошкольные учреждения. Как же родителям и детям организовать досуг и совместное времяпрепровождение. Как распланировать день, чтобы дети имели возможность общаться, развлекаться, и развиваться? Ребенку дошкольного возраста, в отличие от школьника, нужно помочь организовать свою деятельность.
Прежде всего, взрослые должны организовать свой день так, чтобы как можно меньше распорядок дня ребенка дома отличался от распорядка дня в детском дошкольном учреждении. Ведь карантин закончится, и дети вернутся к привычной размеренной жизни в детском саду. И лучше, чтобы малышу не пришлось заново к нему привыкать. Родителям нужно понимать, что изменилось только место пребывания большей части дня ребенка, а его деятельность должна и впредь быть такой, как и была (по возможности), или немного изменена.
Мы педагоги и наш педагог-психолог советуем написать на листе бумаги или на стикерах подробный распорядок дня и повесить его так, чтобы ребенок постоянно его мог видеть (для старших дошкольников). Важно, чтобы у ребенка были четкие ожидания по поводу того, что будет происходить в течение дня — когда будет время для игр, чтения и отдыха.
День должен начинаться с гигиенических процедур, утренней гимнастики, завтрака. В течение дня родители (или другие взрослые, которые будут находиться с ребенком дома) должны организовать учебную, игровую, самостоятельную деятельность ребенка. Если это ребенок старшего дошкольного возраста, то он более самостоятелен, и поэтому контролировать его самостоятельную деятельность не обязательно, а вот малышам младшего дошкольного возраста нужна помощь взрослого.
Итак, какую деятельность предложить дошкольнику в течение дня?
Игровая деятельность
Игра всегда привлекает ребенка. Она является ведущей деятельностью в дошкольном детстве. Игровая деятельность способствует развитию у ребенка навыков, умений, необходимых для самообслуживания и оказания помощи взрослым. В сюжетно-ролевых играх ребенок воспроизводит и моделирует уборку, стирку, прием пищи, одевание и раздевание на примере куклы или другой игрушки.
Настольные игры тоже никто не отменял - они прекрасно развивают внимательность и логику. Домашние хлопоты тоже могут стать интересными для маленького члена семьи. В крайнем случае, вы можете просто вместе почитать интересную книгу или посмотреть хороший фильм.
Трудовая деятельность
У малышей есть желание самостоятельно выполнять некоторые трудовые поручения — мыть посуду, накрывать на стол, убирать, подметать. Поэтому ребенку следует давать посильные трудовые поручения. Которые будут способствовать становлению его личности, формированию объективной самооценки и самоутверждению.
Художественно-продуктивная деятельность
Рисование, лепка, аппликация, конструирование — это то, что, ребенку нравится делать больше всего после игры. В этих видах художественно-продуктивной деятельности малыш имеет возможность воплотить свои замыслы и реализовать творческие способности, независимо от взрослого.
Совместные занятия
Дети всегда полны энергии и главное - направить ее в нужное русло. Можно заняться с ребенком чем-то увлекательным:
- научиться строить шалаш,
- делать поделки из пластилина или бумаги,
- научить готовить,
- устроить собственный домашний сад
- провести собственные научные опыты дома
- разгадывать кроссворды или ребусы
- раскладывать пазлы
- устроить собственный квест
- написать рассказ или сказку
- активные игры (жмурки, прятки, догонялки)
Обратите внимание!
- - Важно, чтобы родители контролировали пребывание ребенка перед компьютером или планшетом. Нужно организовать пребывание на свежем воздухе (в условиях карантина это возможно на лоджии, балконе), обязательно частое проветривание помещения, в котором ребенок проводит время.
- - Ребенку также будет полезно послушать сказку, рассказ, выучить стихотворение, пересказать прочитанное произведение. Это можно сделать с помощью вопросов, рисунков. Интересная форма работы – это составление сказки, возможно ее героями будут нереальные фантастические создания и пусть ребенок дает волю своим фантазиям, а взрослый записывает сказку и собирает в семейную копилку. возможно это войдет в добрую традицию в вашей семье, и таких произведений будет еще много.
- - Сейчас есть много интересных настольных игр, которые развивают логическое мышление, память, внимание — и это тоже будет интересным времяпрепровождением, для вас и ваших детей.
- - Еще одним не менее интересным занятием для ребенка будет исследовательская деятельность. Можно с ребенком провести различные опыты, ознакомиться со свойствами некоторых материалов.
- - Можно организовать тематические домашние вечеринки, подготовить сценарий, костюмы, декорации, конкурсы, призы. Также, можно устроить семейный просмотр фильма, предварительно проведя инсценировку посещения домашнего кинотеатра с продажей и покупкой билетов соков, Поп-корна.
- - Не изолируйте ребенка от общества. Поддерживайте контакт с друзьями и близкими. Ребенок может общаться с друзьями и близкими, которых вы не можете посетить лично, используя видеочаты.
- - Некоторое время можно уделить просмотру мультфильмов и развивающих и познавательных видео на YouTube канале.
- - И не забывайте про тихий час.
Самоизоляция - не повод унывать и раскисать, поэтому пугаться вынужденному сидению дома не стоит. Попытайтесь увлечь своего ребенка делом, которое ему нравилось давно или просто хотелось попробовать, но времени не хватало. Тогда и вы, и ваш малыш проведете время с максимальной пользой.
Группа № 1, Группа №2, Группа № 3, Группа № 4, Группа № 5, Группа № 6,
Группа № 7, Группа № 8, Группа № 9, Группа № 10, Группа № 11, Группа № 12.
Развитие речи:
Художественно-эстетическое развитие:
1. Совмещаем пластилинографию и аппликацию из трубочек.
3. Оригами для детей и начинающих.
5. Мастерим с детьми своими руками
Познавательное развитие:
1. Познавательно-развлекательный портал для детей и их родителей.
2.Обучалки и развивалки для детей.
Социально-коммуникативное развитие: